АРФП просит до 1 июля 2021 года не вводить штрафы за неготовность к маркировке

До официального старта (1 июля) всероссийской маркировки лекарственных средств осталось 50 дней, однако сегодня в условиях пандемии вопрос о переносе даты начала маркировки звучит особенно остро. По информации пресс-службы Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), фармацевтическая отрасль поддерживает и понимает важность внедрения маркировки и в то же время отмечает риски, связанные с запуском не готовой на 100% системы.

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям «Санофи» в Евразии, считает, что необходимо перенести срок введения обязательной маркировки на период до окончания острой фазы пандемии COVID-2019 в мире и действия временно введенных ограничений в нашей стране: «Срок продления должен включать в себя в том числе время после окончания срока действия периода повышенной готовности и ограничений на въезд иностранных граждан в РФ».

По словам генерального директора «МНПК Биотики» Ярослава Нарциссова, в текущей ситуации на аптеки и стационары повышенная нагрузка, и даже при наличии оборудования, не все сотрудники прошли обучение по работе в системе. По его мнению, если не готово одно звено — не работает вся цепочка, а существующая несогласованность в работе задействованных регуляторных баз может приводить к автоматической приостановке реализации целых серий жизненно важных препаратов в результате нестабильности системы или технического сбоя.

При этом АРФП подчеркивает необходимость обязательного введения безсанкционного периода (периода без штрафов) до 1 июля 2021 года для тех, кто по объективным причинам карантина не смог подготовиться вовремя. Большинство участников рынка поддерживают такую позицию.

АРФП также отмечает, что при запуске системы МДЛП важно не только учитывать все возможные риски, но и необходимость их устранения до запуска. Ассоциация солидарна с Минпромторгом РФ в просьбе о передаче сведений в ИС МДЛП теми производителями, кто уже готов к запуску системы. Это позволит протестировать работоспособность системы по всей цепочке.

По мнению Ярослава Нарциссова, необходим переходный период для отработки системы на возможные сбои и проверки стабильности ее функционирования в условиях повышенной нагрузки, в ходе которого информация в составе кода будет считываться, фиксироваться и включаться в формируемый объем данных, однако не нести завышенной регуляторной нагрузки.

Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье» Яна Котухова считает, что мерой стимулирования для компаний, которые будут готовы внедрить маркировку в срок, могло бы стать установление ряда преференций, например, при участии в государственных закупках.

По материалам пресс-службы АРФП
13.05.2020