Аптеки просят отложить маркировку до января

Профильные ассоциации, представляющие интересы малого и среднего бизнеса, настаивают на необходимости переноса внедрения маркировки на начало 2021 года с введением переходного периода для тестирования аптечных организаций и обучения персонала сроком на 6 месяцев после введения маркировки. Это следует из письма, отправленного в Госдуму.

Альянс фармацевтических ассоциаций (АФА) направил письмо депутатам Госдумы с просьбой обратить внимание на ряд затруднений, препятствующих полномасштабному вводу системы маркировки лекарств с 1 июля 2020 года:

  • в период пандемии коронавируса аптеки сократили число сотрудников, выполняя установленные федеральными органами ограничения; аптеки в торговых центрах, аэропортах и на вокзалах приостановили свою деятельность;
  • по-прежнему не решены вопросы с тестированием и налаживанием четкой работы персонала в системе МДЛП;
  • отсутствует возможность обучения персонала аптек для работы в системе маркировки;
  • часть дистрибьюторов в регионах не готовы предоставить маркированный товар для тестирования аптечным организациям;
  • отсутствие непрерывного доступа в Интернет;
  • ошибки при описании лекарств в ЕСКЛП, не позволяющие работать бесперебойно.

Еще одна проблема, на которую указывают представители бизнеса, заключается в том, что аптечные организации в регионах по-прежнему работают в системе налогообложения ЕНВД. Переход с ЕНВД на другие системы налогообложения раньше времени может привести к банкротству небольших аптек в регионах.

Источник информации
pharmvestnik.ru
02.06.2020