Производители не готовы к маркировке на 100%

Фармпроизводители испытывают трудности с внедрением маркировки. Как пояснил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений в Россию не могут приехать зарубежные специалисты-представители компаний поставщиков оборудования, поэтому невозможно провести пуско-наладочные работы.

Он также сообщил, что еще в марте ассоциация направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. За два с половиной месяца ситуация не изменилась. Кроме того, остаются не решенными и другие вопросы, например, ошибки при описании лекарств в ЕСКЛП, не позволяющие работать бесперебойно.

По его словам, на сегодняшний день у производителей нет 100% готовности к запуску системы, а это значит, высоки риски возникновения дефектуры лекарств. Чтобы этого не допустить, необходимо переносить сроки.

За продление переходного периода внедрения системы маркировки лекарственных препаратов до 1 января 2021 года выступает и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM). В своих письмах, направленных в Госдуму и профильные ведомства, ассоциация указывает, что по причинам глобального форс-мажорного характера готовность системы маркировки и всей товаропроводящей цепочки составляет не более 60%.

Кроме того, AIPM обращает внимание на то, что не приняты изменения в Постановление Правительства №1556 от 14.12.2018 г. в соответствии с ФЗ-№449 и в целях оптимизации необходимых для системы МДЛП бизнес-процессов, а также Минпромторгом не утверждены типовые формы договоров на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки и устройства регистрации эмиссии субъектам обращения лекарственных средств, соответствующие действующим положениям Постановления Правительства РФ №311 от 20.03.2020 г.

Также из письма следует, что отсутствует комплексная реализация необходимых решений для производителей в области программного обеспечения со стороны глобальных IT-провайдеров и компаний-интеграторов сериализационных данных, требуется постоянная доработка информационных систем к обмену данными с системой МДЛП.

Источник информации
pharmvestnik.ru
02.06.2020