Запуск маркировки лекарств не будут переносить

Члены межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан рекомендуют Правительству России внедрить маркировку лекарственных средств с 1 июля 2020 года. В течение полугода будет действовать переходный период, в ходе которого участников системы предлагается не наказывать за нарушения.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров сообщил о возможности запуска маркировки с 1 июля в мягком режиме, а также об обнулении пошлины при ввозе фармсубстанций или сырья для них.

На заседании группы депутат отметил, что по состоянию на 30 мая в систему полностью вошли 47% иностранных держателей (316 из 667) регистрационных удостоверений: «Организационные проблемы есть у всех. Не прошли обучение, нарушена логистика и маршрутизация, иностранное оборудование не прошло шеф-монтаж, много технических ошибок в едином справочнике». Однако он убежден, что маркировка позволит создать систему лекарственной безопасности, избавиться от контрафакта и фальсификата. Александр Петров напомнил, что маркировать иностранные препараты можно на таможенных складах, чтобы на рынке не было перебоев.

Маркировка станет дополнительной нагрузкой для производителей и больниц, возразил на заседании руководитель группы экспертов фракции, включающей представителей фармсообщества и профильных общественных организаций, председатель совета директоров ГК «Биотэк» Борис Шпигель. Он отметил, что полгода, которые были даны на отлаживание процессов по маркировке, ушли на борьбу с COVID-19, а фармпроизводители до сих пор работают в напряженном графике, в три-четыре смены. Он предложил ввести с 1 июля добровольную маркировку, в качестве нового пилотного проекта.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, сообщил, что межфракционная группа проведет еще одно заседание накануне ввода новых правил для того, чтобы убедиться в том, что с 1 июля маркировка может стартовать, и чтобы при необходимости оперативно принять нужные решения.

Источник информации
er.ru
10.06.2020