Производители спрогнозировали срок наступления дефицита лекарств из-за маркировки

Фармотрасль не готова к внедрению системы маркировки лекарств, в том числе это касается производителей. По словам генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, производители опасаются сопутствующего введению маркировки дефицита лекарств в стране. Фармкомпании не могут закончить пусконаладочные работы в связи с тем, что зарубежные специалисты, оборудование которых используется, не могут приехать в страну. Как пояснил Дмитриев, дефицит лекарств в стране может произойти через 3–4 месяца — именно на такой период производителям хватит запасов немаркированных лекарств, разрешенных к реализации.

Также, по словам Дмитриева, у производителей есть ряд вопросов к постановлению №955 от 30.06.2020 г., определяющему порядок процедуры маркировки. «Нам не ясно, почему ситуация с возможностью реализовывать немаркированную продукцию носит разрешительный, а не заявительный характер», — рассуждает он. Также он добавил, что в совете, который будет принимать решения, нет представителей отрасли.

Согласно постановлению, межведомственная комиссия из представителей Минздрава, Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Росздравнадзора и ЦРПТ будет давать согласие на ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года или ввезенных в Россию в этот же период без нанесения маркировки.

Более того, производители рискуют понести финансовые убытки в связи с недоработанной системой, поскольку некоторым компаниям приходится останавливать производство на 10, 24 и даже 48 часов. Генеральный директор АРФП связывает это с тем, что сейчас в системе отсутствует связь с оператором: производителям предлагают обращаться в службу поддержки, ответы которой сильно задерживаются. Подобные трудности в процессе внедрения маркировки также отмечала генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По ее словам, обращения аптечных сетей по техническим вопросам рассматриваются очень долго или не решаются вовсе.

Источник информации
pharmvestnik.ru
03.07.2020