Аптеки не хотят принимать препараты с маркировкой

Национальная ассоциация «АПФ» направила депутатам письмо, в котором сообщила, что аптеки отказываются принимать маркированные препараты. Ассоциация отметила, что в связи с этим обострилась ситуация с замещением лекарств растительного происхождения БАДами. Во-первых, БАДы не подлежат обязательной маркировке, а, во-вторых, некоторые из них имеют схожие или идентичные с лекарственными препаратами названия, сообщает «АПФ».

В настоящее время многие аптеки отказываются принимать маркированные лекарственные препараты растительного происхождения из-за неготовности к работе в МДЛП. Об этом сообщила председатель Координационного совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Надежда Дараган. Она отметила, что ассоциация направила письмо с указанием на эту проблему руководителю Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, депутату Андрею Исаеву, члену Комитета Госдумы по охране здоровья Александру Петрову, первому заместителю главы Минпромторга Сергею Цыбу, а также руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой.

В письме отмечается, что такая ситуация обострила проблему с замещением лекарственных препаратов растительного происхождения БАДами на растительной основе. Ассоциация сообщает, что аптеки отказываются принимать маркированные лекарства, в то время как БАДы не подлежат обязательной маркировке, а значит, у производителей не возникает проблем с поставками. При этом некоторые БАДы имеют схожие или идентичные названия с реальными лекарствами, которые могут не поступать в аптеку на фоне ввода МДЛП.

Становится очевидным, что маркировка БАДов начнется скоро, поэтому лучше начать готовиться заранее. Полный спектр услуг по подготовке и внедрению предоставляет система РЛС® Прослеживаемость. Подробнее: mdlp.ru

Источник информации
pharmvestnik.ru
28.07.2020