Сроки отправки отчетов в систему МДЛП для обособленных подразделений медорганизаций будут увеличены

Амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) при медицинских организациях смогут подтверждать приемку лекарственных препаратов в системе в течение 30 рабочих дней. Напомним, что другие субъекты обращения ЛС должны передавать такие сведения в ФГИС МДЛП в течение 1 рабочего дня после приемки препаратов. Поправки в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов утвердило Правительство России постановлением от 18.12.2020 г. №2166, опубликованным 23 декабря.

Аналогичное исключение для обособленных подразделений медицинских организаций будет действовать и при передаче информации о выводе ЛС из оборота. Вместо 5 рабочих дней, как положено для остальных участников системы, ФАПы и амбулатории смогут подтверждать вывод из оборота в течение 30 рабочих дней с момента совершения операции.

Ранее, 2 ноября 2020 г., было принято постановление №1799, согласно которому до 1 июля система маркировки движения лекарственных препаратов работает в «уведомительном» режиме. До середины следующего года аптеки могут не дожидаться подтверждения приемки товара от поставщиков. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой при помощи проверки кода товара и данных участника. Кроме этого, до 1 февраля 2021 г. будет действовать следующее правило: в случае, если из системы мониторинга в течение 15 минут не получена квитанция о приеме сведений, то все субъекты обращения ЛС могут продолжать выполнять любые операции с препаратами, не дожидаясь подтверждения из ФГИС МДЛП.

Источник информации
publication.pravo.gov.ru
28.12.2020