Законопроект о переносе старта маркировки принят во втором чтении

Госдума 10 декабря 2019 года единогласно приняла во втором чтении проект федерального закона №346344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Третье чтение законопроекта запланировано на 12 декабря.

По действующей редакции маркировка лекарств должна стать обязательной с 1 января 2020 года, но проблемы с готовностью к внедрению маркировки были выявлены у всех участников рынка, начиная от производителей и заканчивая аптеками. После многочисленных совещаний было принято решение о переносе старта.

Лекарства, которые используются для лечения 7 ВЗН, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также другие лекарственные препараты, произведенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте без нанесения средств идентификации до истечения их срока годности.

По словам генерального директора компании «Оператор-ЦРПТ» Дмитрия Алхазова, де-факто система функционирует в обязательном режиме: количество поставленных с маркировкой партий растет, как и количество выведенных из оборота, то есть полученных пациентами, упаковок. Внедрение изменений в бизнес-процессы оператора в связи с проектируемыми нормами законопроекта не планируется.

Источник информации
www.sozd.duma.gov.ru
10.12.19