Госдума приняла законопроект о введении маркировки с 1 июля 2020 года

Депутатами 12 декабря в третьем чтении был одобрен проект постановления о маркировке лекарственных препаратов. Согласно ему, лекарства для лечения высокозатратных нозологий, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также иные лекарственные препараты, произведенные до 1 июля 2020 года, могут находиться в обороте без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.

Предыдущий проект предполагал начало обязательной маркировки лекарств с 1 января 2020 года. Все фармсообщество заявляло о неготовности в полной мере к старту маркировки с 1 января, в результате было проведено множество совещаний и слушаний в Госдуме о поэтапном введении маркировки.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, только 15% производителей зарегистрировано в соответствующей информационной системе, 8% лекарственных средств «погружено» в эту систему, соответствующим образом оборудовано чуть более половины упаковочных линий. Это означает, что с 1 января 2020 года система не сможет гарантированно обеспечить маркировку всех лекарственных препаратов. Поэтому Правительство РФ подготовило соответствующее постановление, которое будет касаться регулирования жизни тех, кто уже осуществляет маркировку. Для предприятий в аптечной системе будет составлена дорожная карта внедрения системы.

Источник информации
www.sozd.duma.gov.ru
10.12.19