Минздрав запустил единую платформу для госзакупок лекарств

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова представила вчера новый информационный ресурс: это открытый интернет-портал, представляющий собой Единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП).

Как отметила Вероника Скворцова, электронный структурный справочник лекарственных препаратов — это важная составная часть единой государственной информационной системы, предназначенной для оптимизации государственных закупок. Каталог, в котором содержится информация обо всем многообразии лекарств, зарегистрированных в нашей стране, поможет госзаказчикам лучше ориентироваться на лекарственном рынке и проводить закупки быстрее, дешевле, без ошибок и дефектуры.

Справочник составлялся таким образом, чтобы в одной структурной группе вместе с лекарствами одного химического состава присутствовали и препараты по принципу взаимозаменяемости. Кроме того, ресурс содержит калькулятор, с помощью которого можно быстро пересчитать нужные объемы препаратов с учетом лекарственной формы, дозировки и взаимозаменяемости.

Сейчас в перечне отражено более 140 000 лекарств, объединенных в 7 600 узловых групп, и список этот будет постоянно актуализироваться.

РЛС® также работает в направлении создания информационно-лингвистической платформы для цифровизации сферы лекарственного обеспечения. Совместно с некоммерческим партнерством «Лингвафарм» компания на протяжении многих лет создает и поддерживает систему, в которой содержатся эталонные инструкции, описания лекарственных препаратов и действующих веществ. В системе также приведены аналоги (фармацевтические эквиваленты) лекарственных средств для оценки терапевтической эквивалентности воспроизведенных препаратов (дженериков).

При необходимости можно провести проверку взаимодействия лекарств, а также гармонизацию номенклатурных позиций с ЕСКЛП при помощи соответствующих сервисов. Для мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя к потребителю разработано и успешно внедрено комплексное решение «РЛС Прослеживаемость»: система ручной и автоматизированной маркировки вторичных упаковок лекарств двумерными графическими кодами DMC, формирование файлов агрегации/дезагрегации, контроль подлинности. Разрабатывается система для учета витальных характеристик при выборе лекарств на основе данных из информационных полей Противопоказания, Побочные действия, Способ применения и дозы, Меры предосторожности.

Источник информации
www.sozd.duma.gov.ru
25.12.2019